Fundão: A maior festa nacional dos comeres com cogumelos regressa à aldeia de Alcaide
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Fundão: A maior festa nacional dos comeres com cogumelos regressa à aldeia de Alcaide
Já
se fez tradição e, chegado o mês de novembro, a aldeia de Alcaide, no
concelho do Fundão, veste-se a rigor para receber o seu “Míscaros -
Festival do Cogumelo”. Este ano, a 10ª edição, decorre de 16 a 18 de
novembro, com gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos,
sessões de cozinha ao vivo e animação de rua.
Em
2018, a primeira década do “Míscaros – Festival do Cogumelo” será
celebrada não só com as habituais atividades lúdicas e culturais em
homenagem ao património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e
de toda a Serra da Gardunha, mas também com algumas novidades, como o
Mercado da República, um novo espaço de degustação, onde os visitantes
poderão provar, mediante aquisição de fichas, as propostas gastronómicas
dos vários chefes de cozinha. Comeres que poderão ser acompanhados de
vinhos, cocktails e cervejas artesanais disponíveis no mesmo espaço.
Durante
três dias, os visitantes do Festival do Cogumelo poderão aproveitar
toda a envolvente natural da encosta da Gardunha, divertir-se com a
animação de rua, participar em workshops, e degustar variadas
receitas de cogumelos, e de outras especialidades da região, nas cerca
de 60 tasquinhas típicas da aldeia, especialmente preparadas para a
ocasião. Tasquinhas com a singularidade de serem geridas pelos próprios
habitantes da localidade beirã. Poderão
ainda participar num dos vários passeios micológicos, ou assistir a
demonstrações de cozinha ao vivo dos vários chefes presentes no evento:
Chakall, Joe Best, Miguel Gameiro, Mário Rui Ramos, Rodrigo Alves e
Duarte Batista (estes dois são filhos da terra) e o jovem João Mata.
Uma
das grandes atrações deste festival, dedicado às mais de 300 espécies
de cogumelos existentes no nosso país, é o mega almoço de arroz de
cogumelos.
A
exemplo de edições anteriores, o festival mantém muito presente a
preocupação ambiental, pelo que todo o material utilizado é
biodegradável, dos pratos recicláveis aos copos inteiramente de origem
vegetal, com base em ácido poliláctico (PLA), que requerem baixo consumo
energético na sua produção e que, após utilização, podem ser reciclados
ou decompostos, num período entre 45 a 60 dias.
Também com
preocupações ecológicas, o espaço dedicado às crianças, a “Miscolândia”,
recinto para brincar e aprender os rudimentos da causa ambiental.
Sendo
o Míscaros um festival também de cariz social, a edição deste ano apoia
a CLR Project, uma ONGD de intervenção humanitária e social em Portugal
e África, sobretudo com crianças, onde apenas trabalham voluntários. No
âmbito desta campanha solidária realiza-se uma ação de angariação de
fundos “Alcaide Solidário – Juntos por um Amigo", a 17 de novembro às
23h30, altura em que será lançado no céu um “Cogumelo Mealheiro”, uma
lanterna biodegradável, e em que todos poderão contribuir com 3,00 euros, dos quais 50% revertem para o projeto solidário. Ainda
neste contexto, e numa vertente de responsabilidade social e de
inclusão, irá repetir-se o evento “Cozinhar Diferente”, como forma de
promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down
e, acima de tudo, permitir ao público em geral observar técnicas de
preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando
para o papel relevante de todos na nossa sociedade.
Este evento é
organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara
Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide.
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